当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 读报 > 正文

调调科技2年成长 创新与智能不止于此

2019-03-31 17:03:19  来源:中华网  阅读:6  分享到:

2016年12月15日,是调调科技的2岁生日。这家智能照明领域的新奇之秀,在今年9月的发布会后瞬间进入大家视野。

这天上午,调调科技创始人黄小军给全体公司员工发了企业内部信。这是调调的第一封企业内部信。“我们不期待突如其来的好运,但我们已经获得了很多好运。”当回顾起过去2年的时光,黄小军在信里这么写道。

2013年10月,在《第一财经周刊》上看到 Yeelight 团队的报道后,黄小军立即飞往青海,想要亲自与Yeelight创始人姜兆宁聊聊。很快,黄小军成为 Yeelight 的天使投资人。随后,小米在2014年4月成为 Yeelight 最主要的战略投资人。

但是,黄小军似乎不满足于在红海里分一杯羹,他认为,只局限于红海中的商业把戏无法使公司成长为巨无霸。据他说,他对于照明市场的理解,很多是受到了《蓝海战略》的启发。每天他都会翻一遍《蓝海战略》,即便这本书已经被他翻烂了好几本。因此,黄小军一直想在照明市场的红海中发现一片蓝海,直到他瞄准了智能 LED。目前,在国内超千亿的照明市场中,LED 已经取代了传统照明市场 80% - 90% 的市场份额,多家国际照明巨头均认定智能 LED 是未来照明市场的新标准。

2014年1月,在姜兆宁的推荐下,来自小米、乐视、比亚迪、微软、海信、海尔、朗讯的产品和技术人才组成了调调最初的团队。2014年12月15日,调调科技正式成立。

2015年,调调科技获得2250万元天使轮融资,投资人为云锋基金虞锋、唯品会投资人吴彬、德展金投张勇和柯罗尼资本刘燊。同年7月,调调科技与照明领域的科研领头羊浙江大学光学实验室合作研发了 RGBW 四色 Q-Gamut LED 彩色混光算法。据介绍,这是一种业内领先的特征化算法,可以精准复现每一种色温,并且可以根据不同应用场所的需求,调节选择高亮度模式或者高显色模式。

同时,市场反响超出了黄小军的预想。在调调的超级电灯研发出来4个月后,公司就接到了第一批订单。仅在产品内测阶段,调调就成功承接了400多个项目,其中包括与Kappa 170家旗舰店合作、入驻搜狐全国十大流行餐厅 WISH梧桐高级餐厅,是易到用车总部办公室和You+青年连锁公寓指定用灯,并成为The Temple Hotel御用灯。“老实说,我也不知道为什么。因为每个看过我们产品的人,都非常喜欢。”面对记者关于如何推广产品的疑问,黄小军给出了一个看上去似乎很不“专业”的答案。

2016年8月,调调科技获得5000万元Pre-A轮融资,梅花基金领投,青山资本等跟投。“很快,新一轮的融资就会落地。”在企业内部信中,黄小军透露道。

2016年9月5日,调调科技召开了首次产品发布会,这是调调成立以来第一次将研发成果公之于众。当天,长江商学院院长项兵、云锋基金虞锋、蓝山资本唐越、世纪金源总裁黄涛、永辉超市董事长张轩松、梅花基金吴世春、青山资本张野、36氪创始人刘成城等业内知名大佬都被邀请到场。

谈及价值创新,黄小军说:“我一直认为,价值创新需要靠屁股完成,也就是说,你要将自己摆在那个位置上,把自己想象成用户。所以我的灯一做出来就立刻装在自己家里,因为只有让我们自己满意的产品,才有可能让用户满意。”但是,对于用户的需求,黄小军似乎有着不同一般的理解:“以前有一句话叫‘一切从需求出发’,但是人的需求是很难判断的。举个很简单的例子,假如今天你想和朋友一起吃饭,你问他想吃什么,他很有可能会说随便。但如果你给他几个选择,他很快就有了答案。以前福特说过一个故事,就是当他问客户需要什么样的交通工具时,客户说,我需要更快的马。所以,很多用户对自己的需求是不清楚的。”

基于此,黄小军认为,人类的需求永远不会止步不前,正因为新的需求被不断挖掘,文明的车轮才会滚得越来越快。黄小军的自信来源于他认为看准了人类未来的需求,智能LED就是未来普通家庭生活中的基本需求。黄小军给调调定下的目标是引领潮流,而不是紧随潮流。

与目前市场内玩具级的照明单品不同的是,调调的旗舰产品超级电灯采用ZigBee + WIFI的无线通信方案,可以适用商业、办公、家居及所有室内空间。

2016年12月,黄小军获得2016 WeMedia 移动风云榜“年度新锐CEO”。WeMedia 移动风云榜在颁奖词中写道:“黄小军,伴随中国经济激荡二十年的持续创业者,小米生态链明星企业 Yeelight 天使投资人,36氪股东,曾主持中国第一个数量百万级的LED照明项目。他创立的调调科技(QUBIC)通过超级开关、超级电灯、无线小开关、App四个部分重新定义了空间照明和人灯交互,成为全球首家可交付民用、商用级产品的智能照明公司。”

在调调2周年生日当天,乐视、百度、易到、360、联想、蜻蜓FM、58同城、一加等近50家企业官方微博都表达了对调调的生日祝福。“调调2岁了”的话题则在微博热门话题榜上一直名列第一,话题阅读量突破3000万。

调调在过去2年间打下的基础在黄小军眼里仍然不够。黄小军在企业内部信中写道:“2年的征程只是新的起点,未来摆在面前的是更加艰险的路途”。在调调2周年的庆典上,黄小军则面对全体公司员工说,创新需要试错,这意味着做了就有可能会错,但是不做,什么也不会获得。但是他也强调,调调科技是一家推崇“生活要有调调”的公司,即便生活在悬崖边上,也要尽其所能,用开心和热爱的心态进行创造。

黄小军还在现场再次明确了调调明年的新目标,即研发新的产品并寻找新的商业模式,将公司的故事讲得更加出彩。“未来,只要我们勇敢想,勤恳干,没有什么不可能。”

返回优采网
标签:调调, 智能, 科技,
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片