当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 汽车 > 正文

【地評線】垃圾分類中的“人工智能”

2019-07-29 21:57:08  来源:  阅读:0  分享到:

原標題:【地評線】垃圾分類中的“人工智能”

入夏以來,全市試點小區的垃圾分類工作正在如火如荼地開展。在大多數人們努力培養自己的垃圾分類習慣時,西城區德勝街道新風街1號院的垃圾分類已經用上了 “人工智能”的相關技術,使得垃圾分類變得“高大上”起來!

這套具有“人臉識別”功能的智能垃圾分類設備剛剛落戶新風街1號院兩個多月,是德勝街道垃圾分類網和再生資源回收網“兩網融合”的試點工程。由德勝街道出資,共在小區的16個點位安放了29組智能垃圾柜。

每組垃圾柜設有廚余垃圾、可再生垃圾、其它垃圾等投放口。分類最細的一組智能柜,設有紙類、塑料、金屬、紡織品、廚余垃圾、其它垃圾、電池電子垃圾7個投放口。在智能設備投入使用前,社區和物業到各戶進行人像信息采集,被錄入人像采集系統的居民,只要走到垃圾柜的攝像頭前,投放口就會自動開啟。

除了“看人開蓋”的智能垃圾桶,小區還有一處垃圾袋自動發放機。居民用手機掃描機器上的二維碼,就可以領取足夠家庭一個月使用的免費垃圾袋,垃圾袋上還印有二維碼標識。

具有“人臉識別”功能的垃圾分類系統之所以在西城區德勝街道新風街1號院開展試點并投入使用,是因為1號院的垃圾分類工作已經有10多年的基礎。新風街1號院是北京市最早開展垃圾分類的小區之一。小區有1900多戶常住居民,他們是垃圾分類示范帶頭的先鋒隊。

從2006年開始,新風街1號院就開始踐行垃圾分類。從最開始物業保潔員對收集后的垃圾進行手工分揀,到給各戶發放分類垃圾桶,從源頭開始分揀,垃圾分類在小區已經推行了10多年。

2014年,小區物業爭取相關政策支持,配備了兩臺設備對小區的廚余垃圾進行就地無害化處理。現在,小區每天產生的大約1.5噸廚余垃圾,都能實現在本地消納,產生的中水和殘渣可以直接排入市政管網。

新風街1號院是北京實施垃圾分類的一個縮影。西城區將于今年年底前創建10個垃圾分類示范區,實現新街口、德勝、西長安街、天橋、陶然亭、金融街、展覽路、白紙坊、月壇、廣內10個街道垃圾分類全覆蓋,并且搭建再生資源回收網絡體系,探索設置再生資源回收交投點和中轉站,讓可再生資源實現循環利用。

無論是當年的人工分揀,還是現在的“人工智能”,說到底,這些都是輔助手段,而培育人的垃圾分類意識永遠是第一位的。

只有居民們培養好垃圾分類的習慣,認認真真履行垃圾分類的義務,我們的環境保護工作才能落到實處!讓我們一起期待,在不遠的將來,北京的每一個小區都能用上類似的垃圾分類收集系統,到那時,我們的垃圾分類工作才算是卓有成效!

文/李國棟

責任編輯:

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片