当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 宏观 > 正文

經銷商失聯遭300人維權 歐派風波中回應:涉事人已刑拘

2019-08-03 09:23:46  来源:  阅读:0  分享到:

原標題:經銷商失聯遭300人維權 歐派風波中回應:涉事人已刑拘

今年7月底開始,中國家居頭部品牌歐派衣柜經銷商疑似“卷款跑路”的消息在網絡上大量傳播。此后,歐派家居又卷入了“質量門”“代工模式”爭議等負面消息中。2日晚間,歐派家居發布公告,針對近期報道中提及包頭市歐派衣柜代理商失聯、客戶售后、產品代工等相關情況作出逐一回應。

公開資料顯示,歐派家居集團股份有限公司創立于1994年,2017年3月,歐派家居在上交所掛牌上市。歐派家居分為歐派櫥柜、歐派衣柜、歐派衛浴、歐鉑尼木門、歐派壁紙、歐派大家居六大體系。截至2018年底,歐派家居的經銷商專賣店和公司直營店構成的銷售網絡門店已近7000家。而同行業中索菲亞、尚品宅配分別約為2600家和2000家。

二級市場上,截至8月2日收盤,歐派家居股價報99.28元/股,微漲0.90%,總市值417億元。

回應經銷商失聯:涉嫌合同詐騙,已被刑拘

據北方新報7月31日報道,歐派衣柜高端全屋定制品牌包頭地區代理商莊偉突然不見蹤影,導致300多位消費者付款后沒有收到衣柜,而且歐派衣柜70多名員工的工資也無人支付。

對此,歐派家居稱,近期收到多起消費者針對包頭市歐派衣柜經銷商無法取得正常聯系的投訴,公司在收到投訴信息后第一時間派出工作小組至當地進行緊急處理,并立即向包頭市當地公安機關報案。經公司向公安機關了解,包頭歐派衣柜原經銷商涉嫌合同詐騙,現已被刑事拘留。

公司表示,截至本公告日,涉事消費者的損失情況已登記完成,并與消費者協商解決方案。截至2018年年末,公司在全國范圍內擁有近5000個經銷商,涉事包頭市原衣柜經銷商為獨立經銷商,與包頭市其他歐派家居旗下品類經銷商和全國其他地區經銷商沒有任何關系。

回應售后處理:將強化經銷商的執行力度

歐派家居表示,是定制家居行業內較早將客戶服務管理納入到經銷商考核的公司。定制家居產品是店面設計師根據客戶的房間布局及尺寸、個性化喜好及需求等進行訂單設計,公司根據訂單內容組織生產,最終實現定制家居產品的交付及安裝。由于涉及終端消費者、經銷商、生產廠商,整個對接鏈條相對較長,對終端店面以及工廠端要求較高。

針對報道中提到的客戶售后問題,下一步將把客戶服務提到更高的要求上,強化經銷商的執行力度,措施包括:完善現有的店面服務規范和指引,提升經銷商的客戶服務能力,督促商場加強人員的專業性培訓,提升服務技能;采用客戶反饋與客情調查相結合的方式等。

回應代工生產:對生產代工企業不存在重大依賴

歐派家居還在公告中對市場質疑的“代工模式”進行了回應。歐派家居介紹,公司OEM產品主要為整體櫥柜、整體衛浴等產品的組成部件,并未涉及整套產品的全生產流程。公司涉及的代工配套產品均為市場充分競爭領域、可替代性較強,主要為標準化產品,易于進行批量生產和采購。代工配套產品不涉及公司核心競爭能力,公司對生產代工企業不存在重大依賴。

歐派家居稱,公司已經建立了并有效執行代工產品質量管控的內部控制制度,對代工廠商的資質和市場評價進行全面了解,進而進行嚴格篩選,對相關配件的原材料、質量、生產效率和交貨時間進行嚴格控制,確保產品質量和交期達到公司統一要求。同時,公司與代工廠商在市場信息、服務反饋以及產品新動向等方面保持積極溝通,對配件代工廠商的售后服務提出嚴格要求,一旦相關產品出現問題,必須迅速做出反應并及時采取糾正措施。

7月29日,陜西省市場監督管理局公布了2019年第2季度產品質量監督抽查結果的公告,在陶瓷坐便器產品品類抽查的59批次樣品中,有6批次樣品不符合抽查要求,其中就有歐派家居。中新經緯此前梳理發現,這樣一家家居行業的佼佼者,卻在近年多次登上質量黑榜。

有業內人士分析稱,歐派家居陷入產品質量風波,可能是通過“代工模式”生產所致生產所致;另外,近幾年歐派家居采取激進擴張態勢,門店擴張過快,但對應的體系化品控流程管理能力并未跟上。

歐派家居IPO招股書顯示,其生產模式主要分為兩種:一種是自行生產模式;另一種是OEM模式。OEM生產,即代工生產,是指品牌生產者不直接生產產品,而是利用自身掌握的核心技術進行設計、開發,由自己的銷售渠道進行銷售,具體加工任務通過合同訂購的方式委托其他廠家生產,自己對委托生產產品的質量進行嚴格把關。

責任編輯:

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片