当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 港票 > 正文

東方園林迎北京朝陽國資入主,何巧女表決權降至16.59%

2019-08-05 21:24:14  来源:  阅读:0  分享到:

原標題:東方園林迎北京朝陽國資入主,何巧女表決權降至16.59%

東方園林終迎國資入主。

8月5日晚間,東方園林(002310)公告稱,公司實際控制人何巧女、唐凱擬向北京市朝陽區國有資本經營管理中心(以下簡稱“朝陽區國資中心”)全資子公司北京朝匯鑫企業管理有限公司(下簡稱“朝匯鑫”)轉讓公司控股權。公司股票8月6日復牌。

何巧女系東方園林實際控制人之一、董事長,持有38.39%的股權,唐凱為東方園林實際控制人之一、董事,持股5.74%。朝匯鑫為北京市朝陽區國資中心100%控股公司,朝陽區國資中心為北京市朝陽區政府國有資產監督管理委員會100%控股。

公告顯示,何巧女、唐凱擬向朝匯鑫協議轉讓東方園林1.34億股股份(占公司總股本5%),并將4.51億股公司股份(占公司總股本16.8%)對應的表決權無條件、不可撤銷地委托給朝匯鑫。其中,目標股份的轉讓價格為人民幣5.9元/股,轉讓總價款為人民幣7.92億元。

此前,何巧女已于2018年12月與朝陽區國資中心旗下北京盈潤匯民基金管理中心簽訂了《股份轉讓協議》,將占總股本5%的股份轉讓給盈潤匯民基金。資料顯示,本次受讓方朝匯鑫與盈潤匯民基金為一致行動人。

本次權益變動后,東方園林總股本不變,何巧女持有東方園林股份從總股本的38.39%減少至33.39%,擁有表決權的股份數量減少至總股本的16.59%。朝匯鑫及其一致行動人盈潤匯民基金共持股2.69億股(占公司總股本10%),擁有表決權數量7.20億股,占公司總股本26.80%。

由此,東方園林實際控制人將由何巧女、唐凱變為北京市朝陽區政府國有資產監督管理委員會。

對于此次實際控制人的變更,東方園林表示,本次權益變動完成后,公司將成為朝陽區國資中心下屬首家A股上市公司,有助于集中資源幫助公司在水環境治理和工業危廢處置領域逐步實現區域升級和戰略升級。

公告還稱,控股權的轉移有利于增強公司信用,提高公司和項目融資能力,為公司提供滿足自身經營發展需要的流動性支持,有助于快速恢復并提高公司造血能力。

需要注意的是,盡管實際控制人變更為國資,東方園林的經營管理層則不發生重大變化,這也最大程度降低了經營不確定性。

公告稱,這保持了企業原有經營機制和團隊的活力和效率,同時提高了抗風險能力。生態環保領域國有資源和民營機制的優勢互補,能幫助公司較好應對市場和金融環境的變化,實現公司健康、快速發展。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從東方園林有關人士處了解到,此次朝陽區國資中心戰略入股是基于對東方園林價值的認可和對未來持續穩定發展的信心,并將向東方園林提供滿足其自身經營發展需要的流動性支持,拓寬融資渠道,優化公司治理結構,快速恢復并提升造血能力,促進東方園林的健康、可持續發展。

公告稱,此前在盈潤匯民基金和朝陽區國資中心的幫助下,東方園林生產經營逐步恢復。為進一步提高公司融資能力,獲得滿足公司生產經營發展需求的流動性支持,帶動自身造血能力的提高,實現健康、快速發展,近日何巧女、唐凱與朝匯鑫簽訂了《股權轉讓協議》《表決權委托協議》。

據介紹,近年來,北京市朝陽區堅持綠色生態發展理念,并取得豐碩成果。截至目前,該區內共建設了23個郊野公園,總面積達到1526.67公頃,同時高度注重改善水體環境,完善河道沿線綠化景觀建設,打造了一條貫穿首都核心功能區的綠色生態廊道。

據上述東方園林有關人士介紹,通過此次股權變更,雙方得以共享東方園林在水環境治理和危廢處置等方面的項目和技術優勢,并在市政園林建設及生態環境治理領域繼續夯實基礎,為朝陽區加速建設“大尺度生態環境建設示范區”提供有力支撐,為雙方帶來協同發展的新機遇。

不過,公告提示,本次權益變動尚需經有權國有資產監督管理機構批準后且獲得經營者集中反壟斷不予禁止決定,還需提交深圳證券交易所進行合規性審核,方能在中國證券登記結算有限公司深圳分公司辦理過戶手續,存在一定不確定風險。

東方園林是國內較早進入水環境治理的企業之一,屬于生態環保領域龍頭企業。但是2018年以來,宏觀收杠桿、緊信用、PPP持續規范等政策,導致社會資金成本較高,融資偏緊,環保企業的業務拓展及項目施工均受到不同程度的影響,對東方園林的正常經營形成了一定程度的沖擊。

據上述東方園林人士介紹,隨著國資股東的進入,東方園林勢必將在很大程度上緩解資金鏈緊張的難題。加之國資股東未來可能在資源和政策方面的加持,使得無論是銀行機構、政府客戶、投資者還是合作伙伴,對于東方園林的態度都發生了較大的變化,普遍表示愿意給予公司更大的支持。由此,東方園林的資源整合能力將獲得較大的提升。

責任編輯:

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片