当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 产经 > 正文

德系豪車三強上半年利潤跌幅急速擴大 戴姆勒“特別支出”超60億歐元

2019-08-09 11:59:26  来源:  阅读:0  分享到:

原標題:德系豪車三強上半年利潤跌幅急速擴大 戴姆勒“特別支出”超60億歐元

(圖片來源:壹圖網)

經濟觀察網 記者 周菊 實習生 周子涵 截至8月1日,德國三大豪華汽車品牌“ABB”(奧迪、奔馳、寶馬)完成了2019年上半年財務報表的披露。數據顯示,三大豪華車企在今年上半年延續了2018年利潤集體下滑的態勢,且跌幅進迅速擴大。其中,戴姆勒集團的奔馳乘用車息稅前利潤銳減84%,寶馬集團的息稅前利潤也出現腰斬。而在2018年,兩者的跌幅僅為22%和0.66%。相對來看,寶馬的息稅前利潤在三大豪華品牌中最高,為27.9億歐元。

從銷量看,2019年上半年,除了寶馬(包括MINI、勞斯萊斯在內)出現0.8%的微增長,奔馳和奧迪均出現了銷量下滑。其中,奔馳母公司戴姆勒累計實現銷量159.55萬輛,位列全球銷量冠軍,但同比下降3%,其中奔馳品牌銷售113.1萬輛。奧迪上半年則共交付90.62萬輛汽車,同比下滑4.5%。

戴姆勒和寶馬出現“增收不增利”的情況。數據顯示,寶馬集團營業上半年收入為481.77億歐元,同比增長1.1%;戴姆勒上半年營業收入為823.5億歐元,同比增長2%。但兩者利潤卻分別出現了80%和50%以上的負增長。奧迪則營收與利潤均出現下降,其上半年營業收入287.6億歐元,同比下滑15.7%,經營利潤為23億歐元,同比下滑16.7%。

對于這份近年來最為“糟糕”的半年考卷,寶馬與奔馳均將主要原因指向數額巨大的“特殊支出”的影響。

今年1季度,為應對歐盟的反壟斷訴訟壟斷處罰,寶馬集團進行了14億歐元的反壟斷訴訟罰款撥付準備金,雖然寶馬否認相關指控。此前,歐盟委員會宣布,寶馬、戴姆勒、大眾以及大眾子公司奧迪、保時捷結成非法的卡特爾壟斷聯盟,在2006年至2014年期間,存在非法壟斷柴油發動機清潔排放技術的行為,違反了歐盟反壟斷法規。大眾和戴姆勒因積極配合歐盟合作調查,有望不被罰款,而寶馬或將面臨逾十億歐元罰款。

因此,盡管寶馬集團上半年在銷量及營收上實現增長,仍不能覆蓋高額罰款帶來的利潤下滑。數據顯示,寶馬集團上半年的銷售回報率大幅下降6.4個百分點至2.8%。而對于2019年全年,寶馬預計隨著產品攻勢的擴大,集團銷量將略有增加,汽車業務利潤率將維持在4.5%-6.5%之間,低于其年初預測的7.2%。

戴姆勒上半年的“特殊支出”的額度之高更是令其“頭大”。戴姆勒在財報中透露,其上半年受高田氣囊召回事件影響利潤減少7.7億歐元;另因部分奔馳柴油車涉及排放造假造成訴訟損失10.7億歐元。二季度,為應對尾氣門賠償金和安全氣囊召回等事宜,戴姆勒還支付了42億歐元。總的來看,戴姆勒上半年的“特別支出”超過60億元。在這種狀況下,戴姆勒在今年二季度出現了9年來的首次季度虧損。

受此影響,戴姆勒奔馳乘用車上半年的銷售回報率僅為1.4%,遠遠低于去年同期的8.7%。對于2019年全年,戴姆勒預計奔馳乘用車的銷售回報率為3%-5%區間,銷量和收入則將略高于去年。

未受“特殊項目”影響的奧迪,其銷售回報率是德系三大豪華車車企中最高的,達到8%,但這個數字仍低于此此前預期9%-11%。上半年,奧迪受WLTP(全球統一輕型汽車測試程序)排放標準切換,以及全球汽車需求低迷的影響,出現銷量、營收和利潤的“三方齊降”。對于利潤的下滑,奧迪將原因歸結為過去幾年生產基地持續擴建、折舊攤銷增加和人工成本增加所致。對于全年業績,奧迪預計集團收入將略高于去年,并調低銷售回報率為7%-8.5%之間,但這個數字仍是“ABB”中最高的。

在上半年嚴峻的財務數據下,三大德系豪華車企將持續削減成本。近日,據彭博社報道,戴姆勒正加大削減成本的力度,并計劃縮減其車型陣容,而寶馬也稱其正在進行一項120億歐元的成本節約計劃。今年2月,奧迪為節約成本,宣布裁減10%管理層人員,并計劃到2022年達到削減150億歐元成本的目標。

但在決勝未來的技術研發上,三大德系豪華品牌并未手軟,研發投入均出現增長。上半年的數據顯示,寶馬集團二季度研發費用總計14億歐元,同比增長5.9%;戴姆勒在去年同期基礎上增加1億歐元至47億歐元。此外,奧迪上半年的研發支出也有所增加,研發營收占比達到7.7%,遠超6.5%-7.0%的目標區間。消息顯示,下半年“ABB”將向市場投放多款代表新技術的車型,如奧迪的電動車e-tron、奔馳首款純電動EQC等車型。

三大德系豪華車企對中國市場的依賴度較高。數據顯示,奔馳和奧迪上半年在中國的銷量在其全球銷量的占比均超過30%,奧迪最高,達到34.4%,奔馳則為30.2%。寶馬(含MINI品牌)占比則為27.8%。

上半年,德系三大豪華車企在中國市場均實現銷量增長。其中,寶馬累計銷售35萬輛,同比增長16.8%,超越奔馳成為豪華車銷量冠軍。而奔馳和奧迪則僅實現1.3%和1.6%的微增長。這表明在整體車市持續下滑的情況下,豪華車市場的增長也出現放緩跡象。數據顯示,國內上半年豪華品牌整體銷量為140萬輛,同比增長7.2%,已告別此前動輒兩位數的增長。

責任編輯:

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片