当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 汽车 > 正文

紅星閃耀世界:他們是紅軍的見證者

2019-08-11 12:16:29  来源:  阅读:0  分享到:

原標題:紅星閃耀世界:他們是紅軍的見證者

位于陜西志丹縣城的中國人民抗日紅軍大學舊址院內墻壁浮雕上,有一部分顯示的是美國記者埃德加·斯諾在給中國人民抗日紅軍大學學員講課的情景。新華社記者羅曉光攝

新華社西安8月11日電(新華社記者)“當紅軍長征還沒有結束的時候,長征的消息就已經傳到了世界上很多個國家。國際上這種努力探尋紅軍長征精神的活動,直到今天還沒有結束。”陜西省吳起縣中央紅軍長征勝利紀念館的一塊展板上這樣寫道。

“問號記者”:這一切近乎奇跡

中國共產黨人究竟是什么樣的人?他們是不是留著長胡子,是不是喝湯的時候發出咕嘟咕嘟的響聲?他們的領導人是誰?共產黨怎樣穿衣?怎樣吃飯?怎樣娛樂?怎樣戀愛?怎樣工作?……

1936年6月,當美國記者埃德加·斯諾來到延安訪問時,心中帶著當時無法理解的關于革命與戰爭的無數問題,以至于后來的一些學者把他稱為“問號記者”。

近日,記者來到位于志丹縣城北炮樓山麓的保安革命舊址,1936年7月至1937年1月,這里是中共中央所在地。

人們在位于陜西志丹縣城北炮樓山麓的保安革命舊址參觀。新華社記者羅曉光攝

走進毛澤東曾經居住的窯洞,里面的陳設令人驚訝。“當時條件艱苦沒有凳子坐,就用幾個木墩來代替。中間的火炭盆是當時唯一的取暖工具,主席就是在這里接待了斯諾和美國醫生馬海德。”講解員張丹向參觀者介紹說。

坐在這些木墩上,毛澤東與斯諾從內政談到了外交、從國內談到了國際、從軍事談到了政治、從經濟談到了文化。毛澤東還向斯諾講述了舉世聞名的二萬五千里長征。

據斯諾記載,長征的數字是驚人的:平均每天行軍近二十四英里。一支大軍和它的輜重要在一個地球上最險峻的地帶保持這樣的平均速度,可以說近乎奇跡。

“長征是軍事史上偉大的業績之一。與長征相比,漢尼拔經過阿爾卑斯山的行軍看上去像一場假日遠足。另外一個比較有意思的比較是拿破侖從莫斯科的潰敗,但當時他的大軍已完全潰不成軍,軍心渙散。”斯諾在《西行漫記》中寫道,“所有這一切以及還有更多的東西,都體現在現代史上無與倫比的一次遠征的歷史中了。”

“洪湖候鳥”:看到了洪湖的精神

左手叉腰,右手輕扶著掛在胸前的相機,一尊外國人的雕像迎門而立。這里是國際主義戰士、中國人民的老朋友路易·艾黎曾經居住過的地方。

在位于湖北洪湖的路易·艾黎舊居,路易·艾黎的雕像迎門而立。新華社記者羅曉光攝

1931年夏,長江中下游遭受特大洪澇災害,幾百萬人饑寒交迫、無家可歸。其中洪湖蘇區百分之六十的地區深受水災之苦。1932年,路易·艾黎受國際聯盟的委托,來到武漢了解災情。

很快,路易·艾黎發現,盡管長江洪澇引起了世界的關注,可當地的國民黨官員們對此卻熟視無睹。他們把本應用于救助的災糧高價變賣,同時調集大批軍隊向湘鄂西蘇區發動“圍剿”。

路易·艾黎不顧國民黨當局阻撓,堅持到被國民黨稱為“土匪窩子”的洪湖視察和訪問,那里的情景給他留下了完全不同的印象。賀龍帶領紅二軍團和蘇區人民群眾,一面英勇抗擊國民黨反動武裝的進攻,一面組織修堤搶險、生產自救、重建家園。

“一幅幅動人的畫面展現在我面前,男女老少在被洪水沖毀的舊堤廢墟上努力修建新堤,工程進展之快是我從沒見過的。”他感慨地說。

以洪湖蘇區為核心,以瞿家灣為首府的湘鄂西蘇區,是紅軍三大主力之一紅二方面軍的發源地。

路易·艾黎一生中先后五次到訪洪湖,被洪湖人民稱為“洪湖候鳥”。

一名記者在位于湖北洪湖的路易·艾黎舊居觀看路易·艾黎總結的“洪湖精神”相關資料。新華社記者羅曉光攝

“中國人民有一種精神,有一種從長征、延安、洪湖、抗戰的革命斗爭中產生出來的精神,中國人民充滿這種高尚的精神,用這種精神建設自己的祖國,這種精神推動了一切。”他如此總結出“洪湖精神”。

“隨軍傳教士”:看到了信仰的力量

瑞士籍英國傳教士薄復禮1934年10月在貴州被紅六軍團扣留,1936年4月紅軍給了他足夠的路費并為他踐行。不久后,薄復禮就完成了《神靈之手》一書,由此成為最早記敘紅軍長征的外國人之一。

在隨紅軍行動的18個月里,薄復禮通過朝夕相處對紅軍有了新的了解。他在書中這樣寫道,許多報道中,因抓我們這些人的舉動,而將紅軍稱為“匪徒”或“強盜”。實際上,紅軍的領導人是堅信共產主義和馬克思列寧主義的信徒,并在實踐著其原理。

薄復禮看到,紅軍只要在某個地方住得稍久一些,都要設置“列寧室”。宿營的地方沒有合適房子時,他們就緊張地建造一個。

根據學者的估算,薄復禮在紅軍中生活了560天,隨紅六軍團在長征途中輾轉行走了一萬八千三百一十二里。

長征的路是艱苦的。薄復禮這樣描寫紅軍腳下的征途:中國的路與英國的路不同。這里只是勉強能走的土質或石質的崎嶇小道而已,雨天更是一片泥濘。行軍中,爬山尚可,最難的是下山,山高路滑,危險萬分。

長征的路又是壯麗的,他這樣描寫紅軍的夜行軍:慣例是一個人手持火種站在路邊,然后逐一點亮經過者的燈籠和火把。在寂寞的黑夜中出現這長長的火龍,往往給人以無窮的遐思。

1999年,美國時代生活出版公司編輯的《人類1000年》一書,遴選出從公元1000年至公元2000年之間,影響人類歷史進程的100件重要事件,長征毫無懸念地入選。

當年那些記錄、傳播長征故事的人們,如今自己也成了故事中的傳奇。長征精神不僅屬于中國和中國人民,它所散發出的光芒,同樣屬于世界。(參與采寫:王作葵、張鐸、李浩、張金娟、侯文坤)

責任編輯:

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片