当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 文化 > 正文

臺當局上修經濟預測值 學者指“過于樂觀”

2019-08-17 18:24:18  来源:  阅读:0  分享到:

原標題:臺當局上修經濟預測值 學者指“過于樂觀”

中新社臺北8月17日電 臺灣行政當局“主計總處”16日發布經濟情勢展望,大幅上修今年臺灣經濟成長率預測至2.46%,有學者指其“過于樂觀”。

據中央社報道,2019年經濟成長率2.46%的預測值較原值高0.27個百分點,對于2020年的經濟成長率預測值為2.58%。

臺灣聯合新聞網報道,“主計總處”負責人表示,該機構上修預測值,主因是臺灣實質出口有所提升,預測基于主要大廠相關數據,如臺積電預測第3季營收將季增18%、大立光季增40%。

與此相反,高盛公司近期調降臺灣今年GDP成長率預測,由2.4%下調至2.3%,并下調2020年預測值0.2個百分點至2.2%。

有學者認為,當前世界政治經濟局勢詭譎多變,部分主要經濟體甚至顯現衰退警訊,臺當局逆勢上修經濟預測,恐怕“過于樂觀”。

《聯合報》引述渣打銀行分析師觀點,指出下半年臺灣經濟仍面臨下行風險,包括中美貿易摩擦存在不確定性、高科技產業的庫存調整等。

另據《經濟日報》報道,有學者表示,受中美貿易摩擦影響,確有臺商遷回臺灣,但整體大環境沒那么好,金融市場風聲鶴唳,部分國家陸續降息,反映出對于經濟基本面的疑慮,臺灣絕對不能大意。

文章指出,國際貨幣基金組織7月將今年全球經濟成長率下修至3.2%,貿易成長幅度僅2.5%,遠低于4月預測值3.4%,這對仰賴外貿的臺灣無疑是一大挑戰。(完)

責任編輯:

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片