当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 健康 > 正文

猩红热传染吗 猩红热症状有哪些

2019-10-19 18:57:08  来源:  阅读:1  分享到:

猩红热是由病菌感染引起的急性病,它发作时会有咽喉疼痛、全身起皮疹的特点,在春季高发此病。那么猩红热传染吗?还有猩红热症状有哪些?下面我们就来具体来了解下猩红热,日常才能便于做好防治工作。

猩红热传染吗?

猩红热传染吗 猩红热症状有哪些

猩红热是由链球菌引起的呼吸道传染病,所以会有极强的传染性。

猩红热病菌可以通过飞沫、直接接触以及产道传染,猩红热虽然一年四季均可能发病,但是在冬季和春季的交换季节发病率最高,多发于5-15间的孩子,所以家长们在春季要做好防治措施。

猩红热传染吗 猩红热症状有哪些

猩红热症状有哪些?

猩红热发病前有一定的潜伏期,短则一天,长则达到12天,不过一般潜伏期为2-5天,这个期间病菌会在鼻咽部繁殖。猩红热病菌在不同的体质上反应可能不同,不过大都是轻症,下面是猩红热发病的典型症状:

猩红热传染吗 猩红热症状有哪些

①前驱期:发作差不都有1天的样子,患者表现出畏寒,还伴随发热、头痛、咽痛、扁桃体红肿、恶心、呕吐的症状。如果是婴幼儿发作,起病时可发生惊厥或谵妄。

②出疹期:猩红热患者在发病后的12-36小时内会出现皮疹,皮疹遍布全身,个别不同的患者皮疹会延缓到2天以后。

③恢复期:猩红热皮疹在发病的一周后开始脱屑,这是猩红热的特性症状之一。如果患者皮疹面积大而密集的话则脱屑多,面部和颈部脱落的为细屑,躯干四肢为小鳞片状,如果是手掌、足掌出则会大片脱皮,一般经历2-4个星期会完全脱完,且不会留疤。

小儿猩红热怎么办?

猩红热传染吗 猩红热症状有哪些

1、患儿应保持清淡的饮食,宜多吃富含维生素b12的食物。牛奶、藕粉、百合粥、鸡蛋羹等软的流质食物适合患儿食用。另外患儿还应忌口辛辣、生冷、油炸类食物,容易加重病情。

2、猩红热的皮疹会非常痒,但是不能随意抓挠以免抓破形成交叉感染,所以患儿不能留长指甲。

3、患儿发烧期间要保持多喝水,有助于身体废物排出体外。

4、家中要勤通风,患儿食用的床上用品要勤换洗、晒太阳。

【温馨提示】猩红热是流行性传染疾病,所以要早发现早治疗,以免有并发症的发生。

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片