当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 社会 > 正文

血瘀体质有什么表现 血瘀体质如何调理

2019-11-03 08:57:58  来源:  阅读:0  分享到:

  血瘀是一种血液运行迟缓或者不流畅的病理状态,而中医学中就有“血瘀体质”的说法,虽然不是一种疾病,但它会所表现,那么血瘀体质一般有什么表现?血瘀体质如何调理呢?一起来看看吧。

血瘀体质有什么表现 血瘀体质如何调理

  血瘀体质有什么表现?

  血流不畅,运行受阻,郁积于经脉或器官之内呈凝滞状态,就会出现不同程度的血淤。一般而言,有血管运行的部位就有可能造成血瘀。所以血瘀体质的人常常表现为:气色不好、面色淡白或晦滞、身倦乏力、舌淡暗、黑眼圈等。

  血瘀体质如何调理?

  1、饮食调理

血瘀体质有什么表现 血瘀体质如何调理

  在饮食方面,选用具有健胃、行气、活血化瘀功效的食物,少吃容易加重血瘀情况的食物,凡具有寒凉、温燥、油腻、涩血的食物都应少吃,宜吃陈皮、黑豆、黄豆、木耳、平菇、韭菜、茴香、香菇、茄子、油菜、芒果、玫瑰花、红糖、沙棘、葡萄酒等。

  2、起居调理

血瘀体质有什么表现 血瘀体质如何调理

  血瘀体质者具有血行不畅的潜在倾向,只要让身体里的气血畅通,那么血瘀引起的不适情况就会缓解。所以血瘀体质者起居作息有规律,不要熬夜,保证充足的睡眠比较重要,春秋季节加强室外活动,夏季不可贪图冷饮,冬季谨避,注意保暖。

  3、运动调理

血瘀体质有什么表现 血瘀体质如何调理

  经常运动可以让全身的血液更加通畅,新陈代谢加快,血瘀的情况得到缓解。建议的运动方式:慢跑、打球、打太极、骑自行车、跳广场舞等。不过需要注意的是,淤血质的人心血管功能较弱,运动时应控制好强度,不要超负荷运动。

  总结:血瘀看起来不是疾病,但是若不及时调理改善,会对人健康造成威胁,应引起重视。

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片