当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 健康 > 正文

支气管肺炎的症状 支气管肺炎如何鉴别

2019-11-17 21:19:38  来源:  阅读:0  分享到:

肺炎有多种,支气管肺炎就是常见的一种类型,多发于小儿身上,对患儿的生命健康威胁巨大。由于支气管肺炎是由病毒或者细菌感染引起的,所以在春季气候变化的时节最易被感染,今天我们就来说说支气管肺炎的症状以及鉴别常识,希望大家多了解这种疾病,然后做好防治工作。

【支气管肺炎的症状】

1、一般症状

支气管肺炎的症状 支气管肺炎如何鉴别

支气管肺炎有发病急的情况,也有发病较为迟缓的。突发的支气管肺炎会有发热的症状,患者还伴随嗜睡、烦躁、呕吐、食欲不佳的情况。支气管肺炎发烧的体温多在38~39℃范围间,但也有高达40℃左右的情况。

如果是婴幼儿患上支气管肺炎的话,一般的表现就是呛奶、拒绝喝奶,并伴随呼吸困难、呕吐等症状。一般较小的患儿发病大都迟缓,发热的程度并不高,咳嗽或者肺部的体征也不太明显。

2、呼吸系统的症状及体征

支气管肺炎的症状 支气管肺炎如何鉴别

既然是支气管方面的肺炎,那一定就会有呼吸系统的症状表现。支气管肺炎咳嗽及咽部痰声在早期就有明显的症状表现,患者呼吸加快,每分钟可达40~80次,呼吸和脉搏的比例在远来的基础上明显上升,由1∶4上升为1∶2左右。

支气管肺炎患者最常见的症状之一就是“呼吸困难”,严重的患者呼吸都有呻吟声,鼻翼扇动、三凹征、口周功批甲青紫。有些患儿还通常喜欢后仰的方式来保持呼吸的畅通。

支气管肺炎如何鉴别?

如果是自己判断,很多人容易将支气管肺炎与肺结核以及其它呼吸困难的疾病搞混淆。其实根据支气管肺炎的症表现,临床判断并不难,必要的时候可以通过一些检查来确诊,比如X线透视、胸片检查等。下面是支气管肺炎与其它类似疾病的鉴别:

支气管肺炎的症状 支气管肺炎如何鉴别

1、肺结核:肺结核一般有家族病史,所以要确诊是否患上肺结核应结合家族病史、结核菌素试验及长期的临床观察。肺结核的临床症状并没有支气管肺炎多,X线大多见肺部病变。

2、发生呼吸困难的其它病症:呼吸困难也有可能是哮喘,当呼吸困难以呼气时为重时是哮喘的可能大于支气管肺炎;反正要判断某种疾病要从症状表现以及检查来确诊。

【温馨提示】春季是支气管肺炎的高发期,家长们做好抗病的措施,若发现孩子有不对的情况应及时就医治疗。

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片