当前位置:
优采网首页  > 资讯 > 房产 > 正文

普洱茶如何冲泡 普洱茶的冲泡方法

2019-11-22 22:13:17  来源:  阅读:0  分享到:

平时喝茶都是直接泡,殊不知泡茶是有讲究的,就拿普洱茶来说,冲泡方法不对就不能品尝它的不同。普洱茶的冲泡方法,主要从醒茶、投茶量、洗茶、水温、技巧、时间这六点来泡出一杯醇厚的口感普洱茶。

普洱茶如何冲泡 普洱茶的冲泡方法

一、醒茶

醒茶,顾名思义,就是唤醒茶叶,以达到激活茶性、凝聚茶香的目的。如果您近期要喝的普洱茶,陈期在10年以上,建议将茶饼撬开小块,放入紫砂罐中醒茶,时间在3个月至半年之间。紫砂罐要放在避光、无异味、相对干燥的环境中。没有条件的茶友也可以将拆开的茶,临时放入牛皮纸袋或纸盒中醒茶。

二、投茶量

普洱茶的冲泡,一般按7克/100ml水的比例投茶。紧压茶可以处理成指甲盖大小,越薄越好;散茶则顺其自然,尽量保持干茶外形。当然,投茶量也可以按照个人喜好进行调整。如果您喝淡一点,可以投5克;喝浓的,投10克也可以。

普洱茶如何冲泡 普洱茶的冲泡方法

三、洗茶

冲泡普洱茶:普洱茶冲泡需先冲一次热水,称为“洗茶”。对于普洱茶,“洗茶”这一过程必不可少。因为大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用的。

四、泡茶水温

水温的掌握对茶性的展现有着重要的作用。高温有利于发散香味,有利于茶味的快速浸出。但高温也容易冲出苦涩味,容易烫伤一部分高档茶。水温的高低因茶而异。例如,用料较粗的饼砖茶、紧茶和陈茶等适宜沸水冲泡;用料较嫩的高档芽茶、高档青饼适宜适当降温冲泡。

普洱茶如何冲泡 普洱茶的冲泡方法

五、冲泡技巧

一般有高冲、低冲和高吊三种,各有利弊。高冲为闻茶香,但搅动茶叶,易产生苦涩;高吊的目的在于降温,为提升汤感,但牺牲了香气;低冲较为均衡。

六、冲泡时间

冲泡时间长短的控制,目的是为了让茶叶的香气、滋味展现充分准确。由于云南普洱茶的制作工艺和原料选择的特殊性,决定了冲泡的方式方法和冲泡时间的长短。陈茶、粗茶冲泡时间长,新茶、细嫩茶冲泡时间短;手工揉捻茶冲泡时间长,机械揉捻茶冲泡时间短;紧压茶冲泡时间长,散茶冲泡时间短。

总而言之普洱茶的冲泡,既需要科学的方法与精准的量化,也需要对一款茶或一类茶不断摸索,不断熟悉,随着经验的积累,自己泡出的普洱茶汤,也终将令人“惊艳”。

返回优采网
  • (0)
  • (0)
免责声明:

① 凡本站注明“来源:优采网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:优采网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。

新闻图片